会長再任に寄せて

玖珠町社協の会長職をお受けし早2年、顧みますと就任直後から「第5次地域福祉活動計画」の策定に関わり、地域の方々の思いの詰まったスローガンを旗印に、それぞれの取り組みが、着実に進められています。
 また、長期化する新型コロナウイルス感染拡大の中、徹底した感染防止のもとに続けてきた業務運営や令和2年7月豪雨では被災された世帯へのボランティア派遣など、これまでに経験したことのない多くの難題に遭遇しましたが、関係各位のご支援とご協力を賜りまして、社協としての責務が果たせたものと、この場をお借りしまして感謝・御礼を申し上げます。

さて、この度、玖珠町社協役員の任期満了に伴う理事会におきまして、再びご推挙とご賛同により、引き続き会長職を引き受けすることになり、その重責に身の引き締まる思いを新たにしているところです。
 向かう人口減少と少子高齢化の中、暮らしの困り事に対する相談・支援、とりわけ、コロナ禍で顕在化してきた生活困窮に関しては、社協の枠を超えた地域社会の支えが求められております。また、長寿社会にふさわしい老後の健康づくりや孤立させない暮らしへのサポートも重要な取り組みとなっています。
加えて、近年多発する自然災害における被災者支援など課題も多く、新しい役員体制のもとで諸課題に取り組んでまいりたいと思います。皆様方には、引き続き玖珠町社協へのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げ、会長再任の挨拶といたします。

令和3年7月
社会福祉法人 玖珠町社会福祉協議会 会長 小田原利美

【地域福祉活動推進に向けた各地区スローガン】

森 地区 〝思いやりの輪が広がる 元気なまち 森〟
玖 珠地区 〝みんな笑顔でつながろう~いつでも、どこでも、だれとでも~〟
北山田地区 〝老いも若きも明るく元気な I ♡ 北山田〟
八 幡地区 〝声かけあって みんなが集う 八幡の里〟

1 趣旨
令和2年7月3日からの大雨は、熊本県南部に多くの被害をもたらし、県内16市
町村(八代市、人吉市、水俣市、上天草市、天草市、芦北町、津奈木町、錦町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村、あさぎり町)に、さらに7月6日には10市町(荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、玉東町、南関町、長洲町、
和水町、南小国町、小国町)に災害救助法が適用されました。
熊本県共同募金会(以下「本会」という)では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施します。

2 義援金の名称
熊本県南豪雨義援金
クマモトケンナンゴウウギエンキン

3 募集期間
令和2年7月8日(水)から令和4年3月31日(木)まで

●振込先
(1)ゆうちょ銀行
郵便振替口座 00970-9-196424
口座名 熊本県共同募金会熊本県南豪雨義援金

(2)肥後銀行(ヒゴギンコウ)
水道町支店(スイドウチョウシテン)
普通預金 口座番号 2751065
口座名 熊本県南豪雨義援金社会福祉法人熊本県共同募金会

(3)熊本銀行(クマモトギンコウ)
本店営業部(ホンテンエイギョウブ)
普通預金 口座番号 3184606
口座名 熊本県南豪雨義援金社会福祉法人熊本県共同募金会

※ ゆうちょ銀行、肥後銀行、熊本銀行の窓口での振込みについての手数料は無料です。
※ 肥後銀行においては全国地方銀行協会加盟の銀行等の窓口での振込みについての手数料は無料です。
※ 上記以外の他銀行からの振込みやATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振込手数料は有料となります。
詳しくは、各金融機関窓口でご確認ください。

<現金書留による送付>
現金書留封筒に「救助用郵便」と明記していただくと募集期間内は、郵便料金は免除となります。
送付先 〒860-0842 熊本市中央区南千反畑町3-7 熊本県総合福祉センター4階
社会福祉法人 熊本県共同募金会

<義援金の配分>
本会に寄せられた義援金は、熊本県、日本赤十字社熊本県支部、本会等で構成される義援金配分委員会において配分が決定され、被災地の市町村を通して、被災者へ配分されます。

<義援金の税制上の取り扱い>
この義援金は、税制優遇措置の適用対象となります。
確定申告に際しては、金融機関で受け取る振込金受領証等に本募集要綱を添えてご提出ください。
なお、本会発行の領収書が必要な場合は、別紙「領収書希望者名簿」に必要事項を記入のうえ、本会へ送付してください。後日、領収書を送付いたします。

[該当する税制優遇措置]
・所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当
・地方税法第37条の2第1項第1号及び第314条の7第1項第1号に規定する「都道府県、市町村または特別区に対する寄付金」に該当

<その他>
災害義援金のみを取り扱い、救援物資・物品は取り扱いません。