odawara R

〇就任のあいさつ

去る6月21日に開催された、第二回理事会において、福祉関係に造詣の深い理事さんが多くおられた中で、大役の会長職をお受けすることになりました。
 脳梗塞で倒れた母の介護のため、妻と二人で帰郷してから今年で8年目。平成27年4月から2年間、自治委員(福祉委員)として、玖珠町社会福祉協議会の評議委員も経験させて頂きましたが、まだまだ知識と経験不足の私には、会長職はいささか荷が重たいと感じています。しかしながらお引き受けした以上、前任の皆様方が、これまで積み上げて来られた足跡を少しでも前に進められるよう努力せねばと自分に言い聞かせております。
 人口減少・少子高齢化・担い手不足等の課題を抱える中で、地域福祉の取組や自然災害の発生に伴うボランティア活動への対応など、玖珠町社会福祉協議会に求められる課題も山積しており「みんなで支え合って暮らす安心のまちづくり」を目指した各種取り組みを役員・職員一丸となって推進していきたいと考えています。
 なにとぞ町民の皆様方のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げ、就任の挨拶とさせて頂きます。

令和元年台風第 19 号に伴う災害により、各地で人的被害をはじめ、堤防の決壊による住宅への浸水被害、土砂崩れによる家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数都県の市町村に災害救助法が発令されました。
中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に次のとおり義援金の募集を実施いたします。

受付期間
令和元年10月16日(水)から同年12月30日(月)

受入金融機関
(1)ゆうちょ銀行
口座番号 00130-0-421020
口座名義 中央共同募金会令和元年台風第19号災害義援金

(2)三井住友銀行
支店名 東京公務部
口座番号 普通預金 0162529
口座名義 (福)中央共同募金会 災害義援金口

(3)りそな銀行
支店名 東京公務部
口座番号 普通預金 0126781
口座名義 (福)中央共同募金会

※詳細については、こちらのページをご覧ください。