odawara R

〇就任のあいさつ

去る6月21日に開催された、第二回理事会において、福祉関係に造詣の深い理事さんが多くおられた中で、大役の会長職をお受けすることになりました。
 脳梗塞で倒れた母の介護のため、妻と二人で帰郷してから今年で8年目。平成27年4月から2年間、自治委員(福祉委員)として、玖珠町社会福祉協議会の評議委員も経験させて頂きましたが、まだまだ知識と経験不足の私には、会長職はいささか荷が重たいと感じています。しかしながらお引き受けした以上、前任の皆様方が、これまで積み上げて来られた足跡を少しでも前に進められるよう努力せねばと自分に言い聞かせております。
 人口減少・少子高齢化・担い手不足等の課題を抱える中で、地域福祉の取組や自然災害の発生に伴うボランティア活動への対応など、玖珠町社会福祉協議会に求められる課題も山積しており「みんなで支え合って暮らす安心のまちづくり」を目指した各種取り組みを役員・職員一丸となって推進していきたいと考えています。
 なにとぞ町民の皆様方のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げ、就任の挨拶とさせて頂きます。

令和元年8月27日からの大雨により、県内各地で死傷者の人的被害や多数の家屋の浸水被害等が発生し、佐賀県下全20市町において災害救助法が適用されました。

佐賀県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

本会で取りまとめた義援金については、佐賀県へ送金し、佐賀県が設置する義援金配分委員会を通じて、市町から被災者へ配分されます。

〇募集期間 令和元年9月2日(月)から令和2年2月28日(金)まで

〇佐賀銀行県庁支店 普通預金3044860
 口座名義 社会福祉法人佐賀県共同募金会