〇謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

大分合同新聞(令和元年十二月四日)の記事にはこんなことが書かれていました。「暴れる地球」「今年の夏以降、日本を襲った台風や豪雨は甚大な被害をもたらした。世界規模で地球温暖化との関連が疑われる洪水や干ばつが増え、これまで想定しなかったような被害が出ている」と。昨年も多発した風水害で多くの尊い命が失われ、被災地のテレビ報道を目にするたび心が痛むと同時に、このような風水害や大地震に私たちが遭遇したらと思うと、「私は」、「社会福祉協議会では」どんな対応が出来るのだろうか、また「何が必要で」、「何をしなければならないのか」を改めて考えさせられました。
 昨年十一月に受講した防災士養成研修では、大きな災害であればあるほど発災時には国や地方公共団体の救助・救援はすぐには期待できず、まず「自分の命は自分で守る」こと、「近隣住民でお互いに助け合える地の力」が必要であると教えられました。人と人とのつながりが薄くなりつつある現代社会の中で、災害時はもとより日頃から「助けあい・支え合える環境の再構築」が喫緊の課題と感じています。
 このような中、玖珠町社会福祉協議会では、「みんなで支え合って暮らす安心のまちづくり」を目標として、高齢化や今後予測される人口減少を見据えた地域の課題や対応策、さらに今後の具体的な取り組み等について、森・玖珠・北山田・八幡地区の皆さんと意見交換を行い、行政や関係団体等と連携して玖珠町第五次福祉活動計画の策定に向けた取り組みを行っています。
 経営環境の厳しい中ではありますが、福祉のまちづくりに向けた活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年のご挨拶とさせて頂きます。

被災地の各府県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

〇被災地域への支援

義援金は、被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。
受付期間 平成30年7月10日(火)から令和2年6月30日(火)まで

〇特定の被災府県への支援

特定の被災府県への支援を希望される場合は、各府県共同募金会が開設している義援金口座へご送金ください。振込先、受付期間等の詳しい取り扱いは、各府県共同募金会ホームページに掲載している募集要綱をご参照ください。
各府県共同募金会 義援金受付一覧
・岡山県共同募金会
・広島県共同募金会
・愛媛県共同募金会

なお、玖珠町共同募金委員会でも受付いたしております。